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【開運】恵方巻だけじゃない!節分と日本酒の意外な関係

日本酒

節分とは

節分とは、日本の伝統的な行事の一つです。
2月4日は立春という太陽暦で春が始まる日です。
その前日の2月3日の節分は新しい年の始まりを迎える直前で、冬から春への節目を祝う行事として行われます。

節分の由来と意味

節分の由来は古く、豆まきや恵方巻きなどの行事が行われるようになったといわれています。
この行事は、鬼を追い払い厄払いをすることで、新しい年に福を呼び込むという意味があります。
豆まきによって鬼を追い払うことや恵方巻きを食べることで、悪いエネルギーを追い出し、幸運を引き寄せるとされています。

節分は日本の伝統的な行事であり、日本酒との関係も深くあります。
恵方巻きや恵方呑みを楽しみながら、節分の日を盛り上げましょう。

恵方巻とは

 恵方巻とは、節分に食べられる特別な巻き寿司のことです。
通常、恵方巻は、海苔で巻かれたご飯に具材が詰められており、太く巻かれています。

 かつては関西圏で節分時に恵方の方角を向いて「丸かぶり」「丸かぶり寿司」「太巻き寿司」と呼ばれる、切り分けられていない太巻き寿司を頬張りながら無言で食べきるという独自の食文化・風習でした。

1989年にセブンイレブンが最初に広島県の一部店舗で「恵方巻」と名付けて売り出したところ売れ行きが良く、年々販売地域を拡大しました。
1990年代に関西圏外の各種スーパーやコンビニでも扱われだしたことで日本全国へ普及しました。

恵方飲みとは

節分の日に行われる恵方飲みは、日本酒と節分の関係を楽しみます。
節分は季節の変わり目であり、前の季節の厄払いと次の季節に福がもたらされることを願う行事です。
恵方飲みはその節分の日に行われる特別な晩酌です。

恵方飲みの起源は古くはないものの、酒好きな人には定着してほしいということで広まっています。
恵方の方角は、歳徳神が宿る方角であり、今年2024年の恵方は東北東です。
恵方飲みは、自分の好きな日本酒を用意し、恵方の方角を向いて静かに願い事を思いながら飲みましょう。

節分と日本酒の楽しみ方

冬は寒い季節であり、冷たい飲み物よりも温かい日本酒が欲しくなるものです。
冬季限定の日本酒は、米の旨味や香りが豊かで、心身を温める効果があります。
寒い季節にぴったりの日本酒を選んで恵方呑みを楽しみましょう。

また、日本酒の温度を調整することで、より味わい深い飲み方ができます。
特にお燗にし温めた日本酒は、冷たい空気の中でじんわりと身体を温める効果があります。
ぜひ、冬季限定の日本酒を燗で楽しんでみてください。

節分は豆まきや恵方巻き、鰯の飾りなど様々な風習がありますが、日本酒好きにとっては恵方呑みが楽しみの一つです。
日本酒を通じて節分を祝い、新しい季節の幸せを感じてみませんか。

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